|
|
|
猿橋駅から歩き始めると、中央自動車道の向こう側に、右、扇山、左、百蔵山が眺められます。
|
百蔵山への道のりは、しっかりした指導標が要所に立っているので安心です。
|
春日宮の赤い鳥居の右手を通って、市営グランド方面に向かいます。
|
|
|
|
市営グランドに向かう道を左にそれてしばらく行くと、百蔵山への分岐が現れます。
|
百蔵山への分岐点です。ここまでずっと舗装道路の登り道です。山道よりも疲れる感じです。
|
この先の和田美術館を過ぎると山道らしくなってきます。
|
|
|
|
それほど急ではありませんが、樹林帯の中の山道を登っていきます。
|
途中に水場がありました。
|
平坦な場所で一本とります。ここまででかなり汗をかいたので、上着を脱ぎます。
|
|
|
|
うっすらと日も出てきたので、半袖になる者もいます。
|
稜線に出る手前で、視界が開ける場所があります。
|
稜線に出ました。百蔵山は右手に進みます。
|
|
|
|
稜線に出れば、道はなだらかです。まもなく山頂です。
|
無事山頂に到着しました。
|
昼食の準備に取りかかったところで、雨がパラついてきました。ブルーシートで食材を覆います。
|
|
|
|
本日のメニューは寄せ鍋。これは食材の一部です。このほかに、まだ特選素材が用意されています。
|
とりあえず、第一段階が完成しました。
|
たっぷりの野菜と、大きな鶏肉の固まりが入っています。
|
|
|
|
雨はやんで、広い山頂でのんびり鍋をいただきます。
|
いよいよ第二段階。特選素材のカニがどっさりと投入されました。
|
みんなでカニ鍋をつつきます。
|
|
|
|
カニ鍋をみんなで、「静かに」食べます。
|
第三段階の仕上げとして、鍋にご飯を投入。野菜、鶏肉、カニの味を染み込ませた、雑炊をいただきます。
|
山頂から眺める道志山系の山々。上空の雲の間から日が差して幻想的な感じです。雲がとれれば、大きな富士山が眺められたのに、この日は残念でした。
|
|
|
|
この日は中3生〜高2生、OB、顧問含めて20人の大パーティでした。
|
この日、初参加の中3女子部員2名が自己紹介しました。
|
全員で、今年最後の山頂校歌斉唱。
|
|
|
|
十分満腹になって、下山します。
|
扇山へ向かう道をそれて、下山します。いきなりの急降下です。ロープが張られていますが、慎重に下ります。
|
左手には9月に行った扇山が見えています。
|
|
|
|
この時期の道は落ち葉が敷き詰められたフワフワの道です。感触は心地よいですが、落ち葉の下に木の根や岩があることがあるので、注意が必要です。
|
心配していた天気も崩れることなく、日だまりの中の気持ちよいハイクとなりました。
|
百蔵浄水場を後にして下っていきます。
|
|
|
|
沈みゆく日を背景に中央自動車道が見えてきました。先日の笹子トンネルの事故で一部不通になっているせいか、休日の夕方なのに通過する車はまばらです。
|
猿橋まで来たら、ちょっと回り道をして、名勝猿橋を見ていきます。
|
無事に猿橋駅に帰ってきました。今年の活動も無事終了しました。来年も、楽しい山歩きができることを期待します。
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|